Sunny 家附近有一個天然的小湖 Lindo Lake, 這是西班牙文, 意思是美麗之湖。 我們所居住的湖濱小鎮 Lakeside,  就是因這個 Lindo Lake 而得名的。

雖然這個湖規模不大, 但是卻很獨特又有歷史, 因為它是全聖地牙哥郡唯一的一個天然湖,而且有著非常豐富的生態資源, 與眾多的鳥類,是賞鳥的絕佳好去處,常常有賞鳥協會的人背著望遠鏡來賞鳥。 不過如果沒有望遠鏡也無須擔心, 因為很多鳥兒們都是近在咫尺的, 用肉眼也可以欣賞到。 喜歡攝影的人, 千萬要帶著你的望遠鏡頭來拍攝, 保證你不會失望!




正因為它是唯一的一個淡水天然湖, 鵜鵠們才能來此過冬覓食, 因為湖裡有他們需要覓食的魚群。



本來這個湖是沒有鵜鵠的,自從 2001 年的冬天開始, 就有幾隻野生的白色鵜鵠出現在湖上, 從此之後, 每年的秋冬, 鵜鵠就會飛來過冬, 成為小湖的貴客, 也是我們小鎮上珍貴的自然資產。

記得第一次看見他們的時候, 還是 suuny 和凱文帶著已經上天堂的狗仔一起去散步的時候發現的,當凱文悄悄的指著就在我們所站位置下方的鵜鵠給我看的時候, 我真的非常震驚呢!好大的鳥, 就這麼近的在眼前,真是難以置信。



這篇文章裡面的照片, 從 2001 年到今年剛拍的都有。 他們的羽毛和鳥喙 (鳥嘴) 的顏色, 會隨著季節變換而有所不同。 如果你仔細比較上面兩張, 就可以發現有所不同。 到春天繁殖期的時候, 有時候他們嘴的上方靠近眼睛的地方還會長出奇怪的突起物

他們的翅膀收起來的時候, 羽毛看起來是白色的, 但是當他們展翅飛翔的時候,翅膀的下層還有一層黑色的羽毛會顯現出來。



鵜鵠每天都會整群到天空上飛一飛做運動, 體型這麼大的鳥飛起來, 真的非常壯觀!!!

一隻鵜鵠翅膀展開時, 寬達九呎之長 (約 2.75 公尺), 是北美洲地區有著最長翅膀的鳥類



有時成人字形飛翔



有時像是笨鳥亂飛, 可是 sunny 還是覺得很好看!!! (這張是昨天拍的!)

每年到湖邊來過冬的鵜鵠數量不一, 有時只有寥寥數隻, 今年則是特別多, 我想應該是歷年來最多的一次吧?我大致數一下應該有上百隻吧? 光是上面這張照片裡, 就有超過七十隻了!

有幾次他們運動的時候還飛到樂園上空來呢!在自己家的院子抬頭看去, 看到的不是鋼筋水泥的高樓大廈, 而是藍天白雲與山景,當偶爾還有這樣免費的的視覺饗宴時, 就更覺得無限的幸福與滿足。 在這個過渡開發的時代, 人類還能這樣和諧的與野生動物共存, 實屬不易,真的是要非常珍惜呢



(徐先生在鵜鵠小築前留影)

自從湖邊出現鵜鵠的芳蹤之後, 他們就成了 sunny 最愛的大鳥了,真的百看不厭。 所以做工具小屋的時喉, 我就選了一個鵜鵠造型的風標, 裝在工具小屋的屋頂上, 我也就因此把這個工具小屋, 命名為鵜鵠小築。



這樣, 除了在冬天能欣賞到來作客的鵜鵠, 在樂園也能一年四季看到鵜鵠。



也許不是每個人都喜歡野生動物, 也不是每個客人都愛賞鳥, 但如果你恰好是那位喜歡自然與鳥類的人, 我想你會喜歡看到這裡的許多鳥類, 放慢腳步, 放鬆心情, 你會發現很多的驚喜。 (綠野社的老友們, 快來吧!)

sunny 插播碎碎唸:
特別怕髒怕臭的客人,可能還是比較適合去有空調的 mall 裡瞎拼吧!本來每個人喜歡的東西就不同, 要與自然和諧共處, 就必須要付出一些代價, 接受一些相對的的不便。 就像要生養孩子, 就得為他們把屎把尿,沒有什麼好抱怨的。這是我們鎮上居民喜愛的小湖,也是許多人天天去散步運動, 遛狗, 給孩子遊樂的去處, 如果不喜歡的請你不要來, 不要隨便批評我們小鎮的居住環境, 那樣真的對我們還有鎮上的居民很不尊重。

最近湖邊有大工程在整治水中過剩的水草, 所以目前有一半的湖面幾乎是呈現乾涸現象, 希望完工後能盡快恢復水位, 讓湖恢復原本的面貌。



可惜我沒有大相機能拍得更近更清楚一些



如果喜歡鳥類攝影的人, 一定會非常滿足的! 帶著你的大砲來吧!


(棕色鵜鵠 @ La Jolla)

在此特別對兩種鵜鵠做個說明:

白色鵜鵠 White Pelican 是生活在淡水的湖上, 每年會遷移, 屬於候鳥。 他們覓食的時候, 是成群在湖面上游, 把魚群趕到一起,然後同時張大嘴巴把頭往水裡埋, 用他們的大嘴巴去 "撈魚"

而棕色鵜鵠 Brown Pelican 則不同, 他們生活在海邊,不隨季節遷徙, 屬於留鳥。覓食的時候, 是飛在海面上, 看準獵物之後, 急速垂直向下俯衝, 用嘴抓魚獵食。



我們非常幸運住在聖地牙哥, 因為除了湖邊有白色鵜鵠之外,也可以在 La Jolla 拉荷雅的海邊看到為數眾多的棕色鵜鵠。不管白的黑的, sunny 都覺得很美, 也都很喜歡 ~~~



世界何其大, 我們何其有幸能有鵜鵠來當鄰居。 喜歡賞鳥的朋友, 有機會到樂園的時候, 建議您不妨到湖邊來個賞鳥之旅吧!



==================

影片


延伸閱讀

[2009.春] 新生的喜悅 by Sunny

San Diego History - Lindo Lake a Walk Back in Time
Park in Lakeside Attracts Rare Birds 

美麗之湖 Lindo Lake 的歷史

Lindo Lake is a haven for birdwatchers and nature-lovers, any time of the year, particularly refreshing during the summer months when its ample shade offers relief from temperatures in the high 90’s. The geese, ducks and coots will appreciate any saved-up bread from picnics or the pantry.

Bird Friends of San Diego County

Bird-Friends: Lindo Lake

聖地牙哥郡鳥友 - Lindo Lake

Bird friends - 白色鵜鵠

Situated in the center of Lakeside, Lindo Lake is the only natural freshwater lake in San Diego County. This lake is an excellent birding location with a large variety of birds, including Grackles, Cedar Waxwings, White Pelicans (sometimes), nesting Cormorants, egrets, and lots of ducks. In May 2002, there were 7 pairs of nesting Great Blue Herons.

**San Diego Birding Page - Lindo Lake
聖地牙哥賞鳥網頁 - Lindo Lake

 

San Diego Birding Map - 聖地牙哥賞鳥地圖

    全站熱搜

    Sunny San Diego 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()